当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区传真

第6个全民国家安全教育日即将到来,这些知识我们有必要知道!

来源:    发布时间: 2021-04-13

打印本页

6个全民国家安全教育日即将到来,这些知识我们有必要知道!

今年415是第6个全民国家安全教育日,今年的主题是:“践行总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹传统安全和非传统安全,营造庆祝建党100周年良好氛围”。一起来了解有关知识吧

一、国家安全教育日的由来

201571第十二届全国人大常务委员会第十五次会议通过了《中华人民共和国国家安全法》为加强全国人民的安全意识,积极维护国家安全,《国家安全法》规定:“每年415日为全民国家安全教育日。”以后每年415日,我国都会通过多种形式开展国家安全宣传教育活动

二、什么是国家安全

根据《国家安全法》第2条规定,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力

三、国家安全包括哪几个方面

   四、破坏国家安全的行为有哪些?

    窃取、泄露国家秘密;叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动人民民主专政政权;境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等等,这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

  五、我们能做什么?

    1.不触碰法律红线

遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定,及时报告危害国家安全活动的线索,如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据

    2.履行公民义务

为国家安全工作提供便利条件或者其他协助向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助保守所知悉的国家秘密等。

六、生活中我们可以这么做!

1.保守工作秘密

机关单位的电脑内外网不混用不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质。及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上。


    2.规范个人行为

在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;表达爱国行为,脑子要多一根弦,不能被不怀好意的人挑唆,在社交平台发布不该发的言论和照片。

                     凡此种种,对于有风险的事情我们要高度警惕!



都昌县交通运输局

2021412