当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区传真

都昌县交通运输局:多举措保障农民工工资支付

来源:    发布时间: 2020-12-29

打印本页

都昌县交通运输局:多举措保障农民工工资支付

  为进一步加强交通建设工程项目管理,切实解决交通工程建设领域拖欠农民工工资问题,都昌县交通运输局结合交通工程建设领域农民工工资管理薄弱环节,以严的态度、实的措施,多措并举保障农民工工资按时足额支付到位。

  一、加强领导,成立组织。结合交通建设用工实际,建立健全组织领导机构,制定农民工工资支付工作方案,细化任务,明确责任,建立“施工企业负总责、工程指挥部抓督促”的保障机制,各指挥部各司其职、通力配合,扎实开展农民工工资支付工作。

  二、搞好宣传,营造氛围。积极开展《保障农民工工资支付条例》宣传活动。组织本部门监管范围内的重点企业开展《保障农民工工资支付条例》宣传学习活动,统一印制宣传资料,在组织施工单位负责人进行学习的同时,要求施工企业组织相关工作人员、农民工进行学习,不断增强农民工法律意识、政策意识。

  三、履职尽责,加强监管。加大对工程的日常监管和农民工工资拖欠排查力度,定期对在建交通工程项目支付农民工工资情况进行排查,并对排查出的问题进行分析研判,局领导班子成员对农民工工资支付问题进行督导,确保农民工工资足额支付到位。

  四、严格施工准入,强化资金保障。将有无拖欠农民工工资的情况纳入招标必审内容,将农民工工资保证金缴纳情况纳入施工合同约束条款,严格落实公路施工企业信用评价考核制度,规范施工企业履约行为,从源头上杜绝农民工工资拖欠问题。

  五、加强督查检查,畅通投诉渠道。定期组织人员深入各项目部督查农民工工资支付情况,重点检查施工企业农民工工资支付发放清单,加强农民工工资支付资金保障管理。局机关设立信访室、各指挥部公布举报电话,畅通农民工工资支付问题举报投诉渠道,切实维护农民工合法权益。

  六、建立管理台账,构建长效机制。督促企业有序推进农民工实名制管理,建立农民工进出场、考勤计量、工资支付等管理台账,完善应急保障措施,努力构建农民工工资支付与管理长效机制,有效维护社会和谐稳定。(综合办)