当前位置: 首页 > 政务资讯 > 县区传真

都昌县交通运输局:营造良好政治生态 加速推进项目建设

来源:    发布时间: 2020-12-29

打印本页

都昌县交通运输局:营造良好政治生态 加速推进项目建设

都昌县交通运输局采取层层压实责任、瞄准风险点、强化学习教育、严肃党内政治生活等举措,营造积极向上、干事创业、风清气正的政治生态,加速推进项目建设。

一、层层压实责任,落实防控措施

把党风廉政建设工作摆在重要议事日程,研究定制局班子及班子成员任务清单,逐项明确具体措施、数量指标和完成时限,实施台账式管理、项目化推进,同时,将主体责任清单延伸至属单位。在项目建设、运输行业建立交通行业廉政承诺机制,承诺做到“十不准”,在项目工地开展廉政问卷调查,形成具有交通行业特色的惩防腐败工作体系。

二、瞄准风险点,廉政监督跟着项目走

开展党风廉政建设进工地,让监督跟着项目走,充分发挥“纪检监督+群众监督”机制。一是抓早抓小抓预防。按照“关口前移,重在预防,全程介入,严格监督”的原则,采取“廉政学习+案例剖析”的方式,有针对性地开展警示教育,举一反三、防微杜渐。二是突出监督实效性。加强对重点项目建设过程中重点人员、重点岗位的监督,紧盯不作为慢作为乱作为、“懒政怠政”等情况,强化对专项资金运行及使用效果的监督。三是严格执纪问责。深化运用“四种形态”,着力在工程招投标、项目建设、资金管理、干部廉洁等方面,严肃查处党员干部充当“保护伞”、侵吞挪用、吃拿卡要、优亲厚友等侵害群众利益的问题。

三、强化学习教育,加强干部队伍管理

深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,将政治建设摆在首位,学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神等内容,不断增强党员干部“四个意识”。以召开警示教育大会、观看警示教育片、通报典型案例等多种形式教育党员干部汲取教训,知敬畏、存戒惧、守底线同时,完善考勤、请销假、内控等制度和管理办法,提升党员干部遵规守纪意识,切实织密织牢制度笼子。

四、严肃党内政治生活,严格落实民主集中制

加强党的组织生活规范化和制度化建设,以每月主题党日为载体,统筹和规范党内政治生活,严格落实“三会一课”,坚持“一把手”上党课制度严格执行“三重一大”事项决策机制,严格落实《中共都昌县交通运输局委员会工作规则》规定,按程序决策、按规矩办事,对“三重一大”等重大问题全部提交集体研究,班子成员集思广益、充分发表意见,做到科学决策、民主决策、依法决策。(综合办)