当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

用科技手段治理超载,“不停车检测系统”在瑞昌率先正式启动

来源:    发布时间: 2020-07-11

打印本页


经常在路上总会遇到超载的大货车,不管你是驾驶车辆,或者是在路上行走,第一个反应就是选择避让,而且场景非常吓人。对于这种不文明的超载现象,江西省瑞昌市正式出手治理了!从71日起,该市第一批公路货车超限超载不停车检测执法设备启用,标志着该市在全省率先正式启用科技手段治理超载。


据介绍,2019年,江西省交通运输厅批复瑞昌市6条国、省道不停车检测项目,共计22条车道均为双向,总投资为1300万元。该项目于20191220日完成招标工作,称重感应模式为条形应力,20191228日开工建设,由于中标公司为武汉市路安电子科技有限公司,受疫情防控影响,工程安装于20204月底全部完成,69日,全市22条车道已全部通过省计量院检测验收。公路治理超限超载不停车检测项目的实施,标志着该市治超治限工作更上一个新台阶。


据悉,第一批公路货车超限超载不停车检测执法设备,分别位于:S504 赤码大道K12+409M处,双向4车道监测;S301洪下段K53+074M处,双向2车道监测;G220码头沿江大道K1294+843M处,双向4车道监测;G220桂林街道段K1331+996M处,双向2车道监测;S504武蛟段K19+050M处,双向4车道监测;S301桂林街道段K29+804M处,双向2车道监测。

全面正式启用科技手段治理超载,意味着哪怕交警蜀黍不在路上查也能知道哪些车辆有没有超载。这套系统也称为不停车检测系统,当有超限超载车辆经过的时候,系统将自动称重、识别牌照、拍照取证、发出预警,此时车辆的牌照、总重量等超限超载信息,在第一时间上传到中心平台。

6套不停车检测系统开展调试应用后,对过往货车进行24小时不间断称重检测,拒不接受处罚者,将被纳入黑名单。治超站收到相关信息后,会第一时间电话通知车主到治超站接受处理。对不主动到执法机关接受处理的,市治超办将把信息推送给市公安局交通管理局和市交通运输局,严格落实一超四罚制度,即:对货运车辆驾驶人、货运车辆、道路运输企业、货运场所经营者和货运源头单位按规定处罚。


据悉,对不主动到执法机关接受处理的行为,具体实施办法如下:首先由该市公安交管局将车辆纳入缉查布控系统,组织路面查缉;对本市注册的车辆,由该市公安交管局将车辆及车辆驾驶人(管理人)纳入黑名单管理。由市交通运输局,依法对车辆、所属企业及驾驶员进行处理;对外地车辆,由市公安交管局将信息抄告车辆所属地交警部门予以协查。同时由该市交通运输局发函给车辆所属地交通运输部门协查,督促当事人接受处理。