当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

省交通运输厅召开取消高速公路省界收费站工程并网切换工作部署视频会

来源:    发布时间: 2020-01-02

打印本页

 

为确保取消高速公路省界收费站后各项工作顺利有序推进,2019年12月31日晚,省交通运输厅召开取消高速公路省界收费站工程并网切换工作部署视频会议。省交通运输厅党委书记、厅长王爱和出席并讲话,厅二级巡视员蔡建新主持会议,省高速集团总经理谢德强、各合作银行省行分管领导出席会议,省公安厅交管局高警总队总队长杨见云部署通行保畅有关工作。

王爱和充分肯定我省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站工作所取得的成绩。他指出,今年5月,党中央国务院作出深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站重大决策部署后,省委省政府高度重视、高位推动,各地各有关部门迅速行动,高速交警、各合作银行鼎力支持,全省交通运输系统奋力攻坚,有序推进各项工作,在全国率先完成了取消高速公路省界收费站工程建设、设备调试、ETC发行和地方性减免政策清理等工作,赢得了交通运输部的高度肯定。希望大家坚定信心、再接再厉,在如期优质完成取消高速公路省界收费站工作任务的基础上,全面做好新型收费模式下的运营管理和通行保畅等各项工作,全面展示撤站工作成效。

王爱和深入分析了收费变革给路网管理带来的风险和挑战,要求各单位严密防范、积极应对现场管控、政策调整、系统切换等风险,确保取消高速公路省界收费站各项工作平稳有序推进。

王爱和要求,各单位要切实增强紧迫感和责任感,提高对撤站和通行保畅工作必要性、艰巨性、复杂性的认识,全面进入备战状态。一要提高思想认识,强化组织领导,压实各级责任。建立并网切换初期和重大节假日期间领导在岗值班制、24小时应急联络机制、并网切换期间信息日报机制、各方协调联动机制,形成全员动员、全员参与,协同有序、运转高效的工作局面。二要提前研判风险,强化应急处置,做好现场管控。开展风险梳理和研判,优化应急保畅方案,确保在紧急情况下响应迅速、处置得当、上报及时。提前对易堵路段、收费站进行全面排查、梳理,找准疏堵对策,制定科学合理的车流引导预案。切实做好交通管控,引导车辆有序通行,及时处置异常情况。三要强化运营保障,提升通行效率,争取社会理解。配足收费查验、交通疏导、政策解释、技术维护等人员,及时处置特情。开足入出口所有车道,合理调整混合车道数量。备足CPC卡,备足纸券、零钞、票据。提供各类便民服务,做好政策的咨询和解释。加强设备维护,保障相关设备、系统的可用性。做好正面宣传与引导,及时回应社会公众关注的热点焦点问题,争取社会理解,确保并网顺利运行、服务优质高效。

视频会结束后,王爱和与正在沪昆高速赣浙省界梨园收费站、赣湘省界金鱼石收费站现场值守的干部职工连线,检查并网切换各项准备工作,对大家的辛勤付出表示衷心的感谢,叮嘱他们在户外注意安全、注意防寒,并祝大家新年快乐、工作顺利、阖家幸福。

在主会场参会的还有,省交通运输厅机关有关处室、厅直属有关单位负责人,省公安厅交管局高警总队、各合作银行省行有关部门负责人,部分高速公路经营管理单位负责人。各设区市交通运输局、省公安厅交管局高警总队各支队、省高速集团各管理中心、省公路路政总队各支队、省高速联网中心各分中心、各合作银行设区市分行、各地方高速公路经营管理单位有关负责人在分会场参加会议。(练崇田)