市交通运输局新闻发布会答记者问

发布时间:2020-11-09 14:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1539157
  • 责任部门:

建议:设置问题不要与发布词内容重复。思考角度从群众角度入手。设置贴近民生的问题4个。

1、“十三五”交通扶贫取得那些成效?

答:一是推进贫困地区外通内联干线公路建设。全市所有乡镇建制村通硬化路,具备条件的乡镇全部通三级路。二是基本实现全市25户以上自然村和村民小组至少通一条硬化路。三是实现具备条件建制村通客车。全力推进建制村通客车和镇村公交,全市除鄱阳湖中岛屿村和位于弯急坡陡路线上的村外,今年6月底前可实现全部通客车。四是农村公路安全水平得到提升。加快农村公路危桥和安全生命防护工程建设,今年底可基本完成乡道以上安全生命防护工程建设,实现新增危桥与改造数量动态平衡。五是示范引领推动贫困地区农村公路提档升级,结合秀美乡村建设,通过建设美丽生态文明路和示范县建设,带动农村公路高质量发展。

2、下一步我市在推动农村公路高质量发展,助力脱贫攻坚出台举措?

答:为进一步推动农村公路高质量发展,根据省政府实施农村公路助力脱贫攻坚和乡村振兴提升工程的意见,继续加大县道升级、乡道双车道和建制村窄路面拓宽工程改造建设,延续“十三五”补助政策不变,新增实施县乡道路面改造项目,补助标准按照公路等级不同每公里补助20至70万元、新建农村旅游路、资源路、产业路、公益事业路,补助标准按建设技术等级补助60至150万元、新建独立桥项目,补助标准按照每平方米补助2000元。我们相信随着这些提质增效工程建设,农村公路高质量发展对发展巩固脱贫攻坚成果,助力乡村振兴起到明显带动作用。

3、农村公路高质量发展,建设要提质增效,管养也要加强,下一步在加强农村公路管养方面有什么举措?

答:农村公路建设从2002年起大规模建设,经历了“乡乡通”、“村村通”、“组组通”和危桥改造、安防建设等,农村公路路网基本建成,农村公路建设从规模速度型发展开始向建管并重高质量发展,为补齐农村公路管养短板,国务院办公厅于2019年9月发布深化农村公路管理养护体制改革的意见,其主要内容一是建立责权清晰、齐抓共管的体制机制。大力推广县乡村三级路长制,明确省、市、县三级人民政府和相关部门的权力和责任清单;二是强化农村公路管理养护资金保障。建立以公共财政为主的资金保障体系,大幅提高农村公路养护补助经费,农村公路日常养护经费和大中修工程养护经费将实现比“十三五”标准翻番。三是推进农村公路养护市场化改革,建立管理养护长效机制。

4、具备条件的建制村通客车已列入中央打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见,我们采取了哪些措施确保实现任务完成。

答:2019年底全市已完成具备条件的建制村通客车,刚才通报的5个村均是由于处于岛屿、弯急坡陡、常住人口不到100人等原因不具备通车条件的建制村。在加快建制村通客车工作中,我们采取了以下措施:一是对照建制村名录,加快窄路基路面拓宽改造、安全生命防护工程建设、沿线危桥改造,加设错车道,岛屿村开通客船等措施做好消除基础设施瓶颈制约。

二是对沿线人口少,通客车难以组织的难点,我们指导各县交通运输主管部门创新农村客运运营组织模式,采取城市公交延伸、区域经营、预约响应等方式开通客车。

三是建立完善用地、资金、财税扶持等方面支持政策,城乡道路客运油价补助资金优先向农村客运倾斜,农村对线路长、成本高、客车是在率达不到50%的客运班线地方政府给予补贴,确保农村客运“开的通、留得住、有效益”。