夯实交通基础,助力脱贫攻坚——在全市坚决打赢脱贫攻坚战系列新闻发布会上的发布词

发布时间:2020-11-09 14:57 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2020-11-09
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2020-1539156
  • 责任部门:

市交通运输局副局长 吴照新

女士们、先生们,新闻界的朋友们:

大家上午好!

欢迎大家出席发布会,感谢大家对交通运输工作的关注和支持。十八大以来的这些年,是九江交通运输发展成效最好,面貌变化最大,群众受惠最多的一段时期,不但为全市经济高质量发展提供了有力支撑,也为我市打赢脱贫攻坚战发挥了重要的基础、引导和服务作用。下面,我就全市交通运输行业脱贫攻坚的工作向大家作个通报。

对于贫困村尤其是深度贫困地区,路通车达是关键所在。为此,工作中我们着力交通基础设施建设,在推动交通建设项目进村入户上施力,力求农村地区交通的“通、达、联、兴、安、好”。

通:是指将农村公路修到农民兄弟的家门口,消除制约农村发展的交通瓶颈,彻底解决“最后一公里”问题。在2010年全市完成所有建制村通硬化路的基础上,2013年至2018年全力实施25户以上自然村通水泥路惠民工程,期间修建农村公路6877.4公里,让水泥路直达到全市9377个自然村181.7万户农民家门口。2019年我们又组织实施“组组通”工程,全市修建通组公路1562公里,较为彻底地解决全市10400余个自然村组228.3万人的出行问题。

达:是指全市具备通车条件的建制村全部通客车。截止5月底,全市13个县(市、区)中205个乡级节点实现乡乡通客车,2213个村级节点已通客车2208个,建制村通客车率为99.8%。具备通车条件的建制村在6月份可以全部通客车。全部通村客车都安装了车载终端4G视频实时监控设备,保障群众出行安全。

联:是指推进重点贫困地区深度贫困村公路路网的通联。对修水县、都昌县作为脱贫攻坚重点县,在分别已通大广高速、九景高速的基础上,对外协调对上争取修建了修平高速和都九高速,使得修水都昌两县外联更便捷;对24个深度贫困村开小灶、给支持,打通“断头路”、“瓶颈路”,串联带动更多的自然村,终结深度贫困村“山里山外两重天”的交通困境。

兴:是指围绕乡村振兴战略,实施旅游路、产业路、公益事业路,助推乡村振兴。我们建立“十三五”期通3A级及以上公路建设项目库,组织实施了一批景区连接线、乡村园区串联线、港区连接互通项目,为开拓乡村旅游线路、实现农民增收农业增效以及工业产业发展带动农民就业提供了高效的交通服务保障。

安:是指全面实施农村公路安全生命防护工程,保障贫困地区群众安全出行。自2016—2019年,全市建设农村公路安全生命防护工程2550公里,今年计划继续建设1000公里,到年底,乡道以上行政等级公路的安全隐患将得到全面治理。今年还要针对贫困地区265公里村道加紧安全生命防护工程建设,让农民朋友走平安路。

好:是指以“畅安舒美绿”为目标,对一批县乡道进行升级改造,实施农村公路文明示范路建设,打造一批高品质的美丽生态文明路,目前已组织实施澧溪至清江、庙岭至黄坳等16条公路146公里美丽生态文明路建设。近年来,我们认真落实习近平总书记“四好农村路”批示精神,湖口县、武宁县相继列为全省“四好农村路”建设示范县。

我们将打赢脱贫攻坚战作为头号政治任务和第一民生工程,为了确保项目科学安排和实施顺利,我们重点做了三项工作:

一是抓规划。规划先行,项目才能落地。我们将交通基础设施建设规划与交通扶贫“五年规划+三年行动+年度计划”结合起来,将贫困地区的交通建设纳入交通扶贫支持范围,推动了交通建设项目向贫困村尤其是深度贫困村倾斜。项目安排既根据群众脱贫需要,同时考量现实可能,确保了交通基础建设项目在脱贫攻坚工作中的切实可行可操作。

二是筹资金。积极争取政府和社会支持,平均每年超8亿元的交通建设资金投向全市农村地区,仅建设25户以上自然村通水泥路项目,向国家、省争取资金6.75亿元。市财政也加大对农村公路建设补助力度,每年补贴农村公路资金不低于4000万元,2019年补助资金达7400万元,今年列入财政预算补助资金达9200万元。项目资金按照专款专用、讲究效益的原则,实行分级负责、分级监督的管理方式,做到专项管理、专项核算、专项拨付、有效使用。

三是保质量。全面落实设计、施工、监理和业主的责任,严格执行建设质量、技术规范标准,全面推行招标投标、工程监理、合同管理和竣工验收等“四项制度”,严把设计关、招标关、材料关、施工关、验收关等“五项关口”,采取“三检联动”(监理、业主、交通质监部门三方共同抽检)和“四个不放过”(发现问题不放过、安全隐患不放过、事故问责不放过、整改措施未落实不放过)的监督模式,保障农村交通基础设施建设质量。

在发挥行业作用助推全市脱贫攻坚的同时,认真做好挂点扶贫。对口帮扶的庐山市星子镇三角垅村,局领导经常进村入户研究解决问题,围绕脱贫目标制定专项规划和工作方案,持续加大资金、项目支持力度。2016年以来,在基础建设、贫困户改水改厕、危房改造、困难学生帮扶等方面共投入帮扶资金300万元,科以上干部累计走访慰问贫困户548余次,为产业发展群众增收奠定了坚实基础。

今年是打赢脱贫攻的决胜年,今后的工作中,我们将进一步贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,落实中央、省、市脱贫攻坚工作部署,砥砺奋进,当好先行,推动高质量打赢打好交通脱贫攻坚战,为我市如期完成脱贫任务提供坚实保障。

一是切实统筹把握好交通扶贫攻坚、乡村振兴、人居环境、小康社会、交通强国之间的衔接关系,加快推动九江农村公路从规模速度型向质量效益型高质量发展转变,全面巩固脱贫攻坚成果。

二是全面完成“十三五”规划农村公路建设任务,加快推进农村公路窄路基路面拓宽工程建设,完成交通扶贫兜底性任务,6月底前对具备通客车条件的建制村,要100%通客车。

三是以推进“农村四好路”建设为抓手,积极组织实施好农村旅游路、产业路、公益事业路建设,助力脱贫攻坚、乡村振兴。

四是深化农村公路管养体制改革,进一步完善农村公路治理体系,提升农村公路治理能力,逐步形成“上下联动、密切配合、齐抓共管”的工作格局。

五是切实抓好农村公路质量安全,完善农村公路防护设施,提升农村公路安全保障水平,增强群众安全感、获得感和幸福感。

我就介绍这么多。来了这么多新闻界的朋友,说明大家对交通运输行业的脱贫攻坚工作很关心,我们愿意和记者朋友交流,回答你们的问题。

谢谢大家。