九江市交通运输局新闻发布会答记者问

发布时间:2019-12-10 06:59:00 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2019-12-10
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-80111
  • 责任部门:


(葛晓彤)问题一:九江在“四好农村路”建设方面采取了哪些措施?

答:党的十八大以来,习近平总书记于2014201620173次对农村公路的发展作出重要指示批示,“四好农村路”建设是习总书记总结提出领导推动的民生工程、民心工程、德政工程,“四好农村路”建设在市委市政府的大力推动下,实现了农村更强、农民更高、乡村更美的景象。我市认真贯彻落实中央和部、省领导指示精神,全力推进“四好农村路”建设,有效带动农村地方经济发展,主要采取了以下措施:

一是完善体制,出台支持性政策文件。九江市人民政府办公厅于20182月印发了《九江市人民政府办公厅关于深入推进“四好农村路”建设的实施意见》。同时,为便于市级“四好农村路”示范县和文明示范路的创建出台了《九江市“四好农村路”示范县创建标准》和《九江市农村公路文明示范路考核评比办法》。 

二是成立领导机构,高位推动。市政府成立以分管副市长为组长,发改、财政、国土、农业、林业和水利等部门为成员单位的领导小组,领导小组定期召开全市“四好农村路”建设推进会。2018426日,召开了全市“四好农村路” 建设推进会。传达了中央领导及部省主要领导重要批示精神,对全市“四好农村路”建设工作进行全面总结和工作部署。市交通运输局不定期开展调度督导。

三是加大政府补助力度。“四好农村路”建设纳入地方政府年度绩效考核目标,压实责任,促进各级地方政府切实履行主体责任,保障“四好农村路”建设快速发展。同时市财政对四好农村路建设加大补助力度,对县道升级改造项目市财政每公里补助10万元,建制村优先通达路线窄路面公路拓宽改造项目市财政每公里补助5万元,通自然村外接公路项目每公里补助2万元,生命安全防护工程每公里补助2万元,危桥改造项目每平方米补助300元;对“文明示范路”建设每公里补助10万元,“九江市四好农村路示范县”称号,并一次性给予50万元的奖励,对获得省级示范县的再给予50万元的配套资金补助。据初步测算市财政对2019农村公路各类补助达9186万元。

四是效果明显。在各级政府的重视和高位推动下,各地建设“四好农村路”积极性高涨,目前我市湖口县已2018年获得第二批省级“四好农村路”示范县,武宁县申报2019第三批省级“四好农村路”示范县。这两个县都是2018年市级示范县。

(叶琦)问题请介绍我市农村公路建制村通硬化路、建制村通客车(“双通”)和镇村公交建设方面进展情况?

答:根据党中央、国务院对“三农”工作的部署,市交通运输局在大力推进“四好农村路”、镇村公交建设。主要从以下几个方面发力:

一、加大公路建设力度。目前全市共有205个乡(镇),2213个建制村,其中乡(镇)通硬化路205个,通硬化路率100%;建制村通硬化路2213个,通硬化路率100%

二、提升客车通行能力。全市205个乡(镇)通客车率100%,全市2213个建制村,已通客车建制村2175个,建制村通达率98.28%。剩余41个未通客车建制村,有24个是因为不具备通客车条件,17个是具备条件但尚未通客车建制村。

2019年我局公示通客车任务12个,其中下泥村、河溪村已通车,九宫村、南坑村、梅西村、乌沙村、港东村、冯家坊村、柴棚村、酒坊村预计分别在10月至11月份能通车,付垅村因昌九快速大道路况复杂以及宝田村路况安全防护设施未完成等原因,预计需到2020年才能开通。

针对剩余还未通客车建制村情况,我们交通运输行业管理部门主要采取了以下措施:

(一)进一步核实未通车原因。要求各县交通运输管理部门对辖区现有未通客车建制村原因再次进行梳理排查,如实向上级行业管理部门反应未通车建制村因素,对不同因素采取不同措施,确保建制村通客车率100%

(二)进一步加大督查检查力度。日前,我局陪同江西省公路运输管理局督查组,对全市所有未通客车建制村的地方进行了实地督查,加大对各县交通运输管理部门督导力度。

(三)创新客运班线经营模式。为确保2020具备条件的建制村全部通客车,针对偏远地区、客源稀少等因素未通客车建制村,日前江西省公路运输管理局向全省下发《江西省建制村通客车工作指导手册(征求意见稿)》,首次提出“预约响应式农村客运模式”和“干线+支线区域经营农村客运模式”,待文件正式实施,将进一步提高我市建制村通客车率。

三、大力发展镇村公交。所谓镇村公交指的是县域内(包括县级人民政府所在地乡镇)至乡镇、乡镇至行政村、行政村至行政村,具有公交基本特征的客运线路,其标准是:

1票价标准低于普通农村客运班线的15%以上,有些地方票价下浮达50%以下;

2有明确的首末班发车时间,线路日均发班次不低于6班;

3停靠途经建制村,在沿途停靠站点设置站牌;

4实行了“五定四统一”(定线路、定班次、定时间、定票价、定站点、统一排班、统一调度、统一管理、统一结算)的服务标准。

前,我市通过各县自主申报镇村公交发展试点地方有瑞昌市、共青城市、湖口县、永修县,其中瑞昌市和共青城市镇村公交试点已在2018年通过省交通运输厅考核验收,湖口县、永修县这两地在今年也将迎接镇村公交试点评审验收。

(黄亚亮)题三:最近我市街头又出现了许多纯电动公交车,受到市民点赞,能不能向我们介绍一下我市公交车辆更新方面的情况以及下步计划和打算?

答:九江市交通运输局作为公交公司企业和行业主管部门,关系你支持推动公交事业发展,今年划转交发集团、隶属市国资委,公交公司坚持服从政府发展战略、服务广大百姓出行为天职,优化线路布局,扩大线网覆盖、不断推进公交进园区,进景区、进港区、进社区。为就将经济社会发展默默奉献着。当前,公交车依然是市民出行的主要交通工具。近年来,在市委市政府、市人大、市政协四套班子领导的高度重视,以及市直各部门的大力支持下,我市公交车辆面貌发生了巨大变化。2017年,市人大常委会调研组专门对我市公共交通发展情况进行了调研,2018年市政府办公厅印发了《关于对市十五届人大常委会第八次会议审议意见研究处理情况的报告》(九府厅文201812号),对本届政府在公交车辆购置、场站建设、候车亭建设等方面给予了大力支持,提出2018-2020每年由市财政安排资金更新公交车辆不少于100辆。今年的100辆新公交车已于8月度投入运营,如今市公交集团公司拥有公交车564辆,其中绿色环保公交车468辆,占82.98%。相比与传统汽柴油车辆,纯电动公交车百公里燃料成本50.07元,与传统燃料柴油车百公里121.46元相比,节约率达到58.7%;百公里减少碳排放67.72公斤,年减少碳排放约5337吨。由于纯电动车型采用纯电驱动,运行过程中排放为零,是名副其实的绿色环保公交车。纯电动公交车的投入使用,不仅提显著升了我市公交车辆的档次和水平,减少了空气污染,保护了环境,而且也极大提升了市民乘坐的舒适度,成为浔城一道流动的风景线。

下一步,市公交集团公司将继续积极争取市政府支持,根据“公交城市”创建及验收工作需要,继续加大对公交车辆的更新力度,更新车辆主要以纯电动车型为主,以满足我市居民不断增长的公交出行需求。

(周裔南)问题四:在进一步落实简政放权,激发市场活力的背景趋势下,我们交通运输领域落实了哪些简政放权政策?

答:

一、道路旅客运输方面

一是根据《江西省公路运输管理局关于印发<落实取消和下放部分行政许可事项的工作方案>的通知》精神,省际、市际道路旅客运输经营的所有许可事项下放至市级道路运输管理机构办理,同时,将毗邻县行政区域间道路旅客运输经营的所有许可事项下放至县级道路运输管理机构办理。

二是根据《江西省公路运输管理局关于进一步规范道路客运班线车辆更换工作的通知》,我市道路客运班线车辆更新或经营者内部车辆调整许可时限由10个工作日调整为3个工作日。

二、道路货物运输方面

一是根据《江西省人民政府印发进一步降低实体经济企业成本补充政策措施的通知》要求,自201911日起,已取消总质量4.5吨及以下普通货运车辆道路运输证和从业资格证。

二是根据《江西省公路运输管理局关于实施普货运输车辆省内异地年审的通知》精神,实施普货运输车辆省内异地年审工作。下一步还将根据上级行业管理部门统一部署,对普货运输车辆道路运输证实行网上审验。

三、道路运输从业人员考试方面

为解决道路运输从业人员申请考试尤其是偏远县(市)申请人报名、考试,考试等待期长,需要多次往返市区等困扰群众的问题。

一是实行网上报名预约考试,全程公开透明。

二是正在推进将“经营性道路客货运输驾驶员从业资格考试”和“出租车驾驶员从业资格考试”两项行政服务事项委托有条件的县(市)交通运输局组织实施。实行申请材料、资格审核、证件发放内部流转。方便群众就近办理,让群众少跑路。