九江市交通运输局行政调解工作制度

发布时间:2018-02-23 08:45 来源:本网字体: [ ]

  • 信息类别:
  • 文件编号:
  • 公开方式: 主动公开
  • 生成日期: 2018-02-23
  • 公开时限: 常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号: 000014349/2019-79913
  • 责任部门:

 九江市交通运输局行政调解工作制度
  (试行)
  第一条  为了及时、有效地预防和化解交通运输有关行政、民事纠纷,构建和谐交通,促进行业稳定,制定本制度。
  第二条  本制度中的交通运输行政调解是指交通运输局及其所属各级交通运输管理部门主持或主导的,以民事纠纷或行政争议为主要对象,以法律、法规、规章和政策为依据,通过说服和疏导的方式,促使各方当事人平等协商、互谅互让、达成协议,快速消除争议纠纷的活动。
  第三条  市交通运输局负责局组织的行政调解工作,指导局属各单位的行政调解工作,研究制定交通运输行政调解工作的政策规定,研究解决行政工作中的新情况、新问题。
  局直属各单位负责组织开展本单位的行政调解工作,定期分析汇总行政调解工作情况,加强行政调解工作人员的法律知识和调解技能培训,组织调解处理重大疑难、法律关系复杂的争议纠纷,建立行政调解工作机制和经费保障制度。
  第四条  局属各级交通运输管理部门应当成立行政调解工作领导小组,具体负责行政调解工作。办公室设在各单位法制机构,办公室、监察室、信访办及相关业务机构按照职责参与行政调解工作。